facebook vk
Россия, Москва
+7 985 181-90-66
Фотосессия в интерьере

Фотосессия в интерьере

Серия фотографий в интерьерной фотостудии.

Фотосессия на природе

Фотосессия на природе

Серия фотографий на природе: на опушке леса, в парке, в поле, у реки.

Модельное портфолио

Модельное портфолио

Серия портретов, раскрывающий потенциал модели + модельные тесты.

Эротическая фотосессия

Эротическая фотосессия

Изысканная фотосессия, раскрывающая красоту обнажённого женского тела.

Модельные тесты

Модельные тесты

Серия портретов в купальнике без компьютерной обработки.

Постановочная фотосъёмка

Постановочная фотосъёмка

Съёмка предметов с индивидуально подобранной схемой освещения и фоном.

Предметная фотосъёмка

Предметная фотосъёмка

Съёмка предметов на одноцветном фоне с равномерным освещением.

Прозрачные, зеркальные объекты

Прозрачные, зеркальные объекты

Каталожная съёмка прозрачных, стеклянных и зеркальных объектов.

Макрофотосъёмка

Макрофотосъёмка

Фотосъёмка мелких объектов или деталей крупным планом.

Архитектура, интерьер, ландшафт

Архитектура, интерьер, ландшафт

Изображение архитектурных и интерьерных особенностей зданий и местности.

Художественный портрет

Художественный портрет

Портрет в интерьере, деловой или семейный, одиночный или групповой.

Репортажная фотосъёмка

Репортажная фотосъёмка

Событийная фотосъёмка на общественных и частных мероприятиях.

Диафрагма и глубина резкости (Цветы 2011-03)

В 2011 году в журнале "Цветы", вышел цикл из 11 статей для начинающих фотографов. Теперь Вы можете увидеть их на страницах нашего сайта. Автор статей Алексей Попов.

Диафрагма и глубина резкости (Цветы 2011-03)

Диафрагма и глубина резкости (Цветы 2011-03)

Часто, фотографируя букеты или интерьер, мы замечали, что не все объекты на снимках оказались резкими. От чего это зависит и как это можно исправить? Нам поможет диафрагма. Именно она отвечает за глубину резко изображаемого пространства. Обозначается диафрагма буквой D и представляет собой устройство объектива фотокамеры, позволяющее регулировать количество проходящего через объектив света и устанавливать необходимую глубину резкости (см. схему).
Численное значение диафрагмы показывает отношение диаметра отверстия к фокусному расстоянию объектива (о нём мы писали в предыдущем номере). Это значение называется светосилой объектива. Чем меньше это значение, тем больше света проходит через объектив. Надо сказать, что глубина резкости зависит не только от значения диафрагмы, но и от фокусного расстояния: чем оно больше, тем меньше глубина резкости при том же значении диафрагмы.


Объекты в кадре полностью резкие на всех планах. Это означает, что пространство резкое на всю глубину кадра. Такой эффект получается при выполнении следующих условий: максимально закрытая (по-возможности) диафрагма и использование широкоугольного объектива (или значения на зуме).

Итак, чтобы все объекты в кадре получились резкими, сильнее закрываем диафрагму и выбираем, по возможности, меньшее значение фокусного расстояния. Но бывают ситуации, когда необходимо выделить какой то объект на пёстром фоне или среди других предметов. В этом случае, наоборот, максимально открываем диафрагму и выбираем длиннофокусный объектив (значение объектива с изменяемым фокусным расстоянием, zoom) (2 фото с разной глубиной резкости).


Объекты заднего плана не в фокусе, размыты. Такой эффект часто используют в художественной фотоъёмке для того, чтобы подчеркнуть суть кадра. Это достигается наиболее сильным (по-возможности) раскрытием диафрагмы и использованием длиннофокусного объектива (или значения на зуме).

В прошлой статье говорилось, что для получения качественных фотографий нужно использовать низкую чувствительность матрицы. Но при закрытой диафрагме на нее попадает мало света, поэтому для правильной экспозиции требуется длинная выдержка. Чтобы избежать сотрясения камеры при нажатии на кнопку спуска, ставим камеру на штатив и выставляем на ней длинную выдержку; такая возможность есть на всех профессиональных камерах и на большинстве «мыльниц».

Желаем творческих успехов!

Флористика: Анна Чайковская ("Леди Розетт").

Возврат к списку